Характер протекания менструальных дней при климаксе

Климакс – особенный этап в жизни женщины, не стоит его бояться, поскольку его наступление обусловлено нормальным физиологическим процессом, но знать особенности его протекания следует всем.

Как распознать климакс

У здоровой женщины менопауза начинается с 45–49 лет и длится до 55–58 лет. Климакс – это длительный период, он не имеет четких границ, можно выделить три стадии, которые постепенно сменяют друг друга:

  • пременопауза – этап, когда начинается перестройка женского организма, характеризуется снижением выработки основных половых гормонов, вследствие чего происходят нарушения менструального цикла. Этот период длится от одного до трех лет – в зависимости от образа жизни женщины и особенностей ее организма;
  • менопауза – этап, когда прекращается менструация. Если в течение 12 месяцев после последней менструации выделений не было, то врач подтверждает наступление менопаузы;
  • постменопауза – заключительный этап. На этой стадии климакса менструальные дни совсем исключены, а любые выделения из влагалища могут свидетельствовать о патологиях и различных заболеваниях.

Симптомы пременопаузы

Характер протекания менструальных дней при климаксе зависит от стадии, в которой пребывает женщина. На первом этапе менструации могут идти один раз в месяц, но начинается изменяться их продолжительность и интенсивность. Если этот период наступает раньше 40 лет, то следует обратиться к врачу – на этом этапе можно применять гормональную терапию и продлить репродуктивный период.

Раннее наступление менопаузы происходит вследствие дисфункции яичников или других серьезных заболеваний, а последствия могут быть гораздо серьезнее, чем увеличение веса, увядание кожи и преждевременное старение. Поэтому следует внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать гинеколога, а после 40 лет, желательна консультация гинеколога-эндокринолога.

Особенности менструального цикла в период пременопаузы

Климакс начинается с изменения функционирования яичников – парных желез, которые, кроме продуцирования яйцеклеток, выделяют и основную часть женских половых гормонов. Менструальный цикл полностью зависит от выработки того или иного гормона.

На начальной стадии в большом количестве в кровь поступает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Под его воздействием начинается рост фолликулов в яичниках, а также стимулируется выработка эстрогена. В середине цикла количество ФСГ снижается, а увеличивается выработка лютеинизирующего гормона (ЛГ), который активно влияет на желтое тело, образованное после выхода яйцеклетки из фолликула. Желтое тело – временная железа, ответственная за выработку прогестерона, гормона, который подготавливает эндометрий матки к имплантации яйцеклетки.

Особенности ФСГ

Такая гормональная цикличность обеспечивает не только нормальное функционирование половых органов и способность женщины к деторождению, но и влияет на общее состояние организма. С наступлением климакса яичники уменьшаются в размерах, теряют чувствительность к гормонам. Возникает дисбаланс:

  • количество ФСГ и ЛГ увеличивается (в два–три раза);
  • эстрогены и прогестерон снижаются.

Поэтому менструальные дни во время климакса начинают идти нерегулярно. Цикл сбивается, и сроки каждой следующей менструации уже сложно прогнозировать. Чаще всего возникают задержки менструальных дней, вначале на 8–10 дней, затем до 20 и более. В этот период желательно фиксировать в календаре как идут менструальные дни, отмечать не только первый день цикла, но и его продолжительность, чаще всего она сокращается до 3–4 дней. Если у женщины затяжные менструальные дни перед климаксом, которые длятся 7–10 дней и сопровождаются обильными кровотечениями – это может свидетельствовать о возможных патологиях:

  • растущая миома;
  • наличие полипов;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • гиперплазия эндометрия.

Миома матки

Длительные менструальные дни при климаксе считаются нормой, если выделения при этом скудные, необильные.

Какая менструация считается нормой в период менопаузы

Нет единого мнения врачей о том, сколько дней и как идут менструальные дни перед климаксом. До того как наступит менопауза, характер менструального цикла может быть следующий:

  • сокращение количества выделений;
  • продолжительный период между менструациями. Вначале могут быть задержки на несколько дней, затем увеличится до нескольких месяцев. При этом нормальной может считаться задержка менструальных дней при климаксе и до 6 месяцев. Но если менструация отсутствует 12 месяцев, то это уже свидетельство наступления менопаузы;
  • нерегулярность цикла: менструации могут идти несколько месяцев подряд, затем исчезнуть на два–три месяца и возобновиться;
  • в выделениях могут наблюдаться кусочки слизи. Если цвет крови не алый и не темно-бурый, то наличие слизи считается нормальным, поскольку в период пременопаузы начинает изменяться эндометрий;
  • менструация при климаксе сопровождается болезненными ощущениями, ухудшается общее самочувствие, появляются головокружения, повышается эмоциональная уязвимость.

Менструация при климаксе

Постепенно интервал между менструациями все больше увеличивается. Несмотря на угасание функции яичников, в них все еще созревает яйцеклетка, которая может быть оплодотворенной. Вообще, в этот период высокие риски наступления нежелательной беременности, поскольку женщина совсем не может контролировать овуляцию. В период пременопаузы следует уделить особое внимание контрацепции.

Со временем менструальные дни в климактерическом периоде и вовсе исчезают. А при их отсутствии более одного года, врачи констатируют менопаузу. Все выделения, которые будут присутствовать в этот период должны насторожить женщину, поскольку могут указывать на различные патологии.

Менопауза

О чем могут свидетельствовать различные выделения в период постменопаузы

Нерегулярные, скудные, продолжительные менструальные дни во время климакса считаются нормой, но вот появления выделений в период постменопаузы говорит о нарушении в мочеполовой системе:

  • если наблюдаются частые и обильные кровянистые выделения – то причиной этому могут быть опухоли, и в том числе – раковые;
  • если в период постменопаузы внезапно появились кровянистые выделения – это говорит о разрыве сосудов матки. Выяснить причины этого может только специалист;
  • желтоватые выделения, сопровождающиеся неприятным запахом, и повышение температуры тела говорит о наличии инфекции во влагалище;
  • выделение сукровицы – неблагоприятный симптом, который свидетельствует о воспалительном процессе половых органов;
  • белая слизь считалась нормой до наступления климакса – она содержала погибшие клетки эпителия, однако, во время постменопаузы – это проявление молочницы;
  • водянистая жидкость, выделяемая из влагалища, не является нормой, о причине ее появления следует узнать у гинеколога.

Постменопаузы

Важно запомнить, что если идут менструальные дни при климаксе, то это говорит о двух вещах:

  • менопауза еще не наступила;
  • в организме развиваются опухоли или другие патологии.

Чаще всего у женщин после 55 лет встречаются:

  • полипы;
  • гиперпластические изменения эндометрия;
  • миома.

Если кровотечения обнаруживаются у женщин после 65 лет, то это практически всегда симптом рака эндометрия. В любом случае делать самостоятельные выводы не стоит, а при появлении каких-либо выделений из влагалища в постменопаузе, следует обратиться к врачу.

Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам